返回列表

会供的殊胜及功德

会供的殊胜及功德

开示仁波切:噶陀仁珍千宝六世‧贝玛旺晴
2002.12 开示于中区妙乘法苑

具德先贤祖师云:
「欲以不共金刚乘秘密道究竟善巧方便而速疾圆满二资粮者,作具殊胜近集之荟供轮。」荟供和供曼达拉一样,都是金刚乘(密乘)不共的方法。所谓「秘密道究竟善巧方便」是指:这样的方法是比较容易做、非常有意义且具大加持力,有钱人或贫穷人都可以做的方法。

荟供的种类很多种,不是一定都要准备很多供品才能做,贫穷人用一些水、一点点自己吃的三餐饮食等作荟供都可以的,为非常方便、具意义和大加持力,以简单的方法就能快速圆满二资粮的殊胜法门。
 
荟供功德移希措嘉佛母曾说过:「任于上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作荟供一次,可断三恶道的门。」如此,已将堕入三恶道的人作一次荟供后,再没有造新的恶业,以前毁坏根本支分三昧耶等各种戒律和十恶等诸业障都会消除,因此荟供不只是累积福德资粮,也能忏罪。其它密乘经典内及其它很多仪轨内都提到:「若于三昧耶戒有破损,在荟供及灌顶时忏悔,是最殊胜。」所破戒的罪业会清净,因此密乘里很多的堕罪都依荟供去忏悔,荟供可说是恢复三昧耶戒律的其中一种方法。

另外敦珠朗巴大师也开示过一些荟供的功德:

1. 如听闻算命家、具神通的人的话后,自己也生起一点点怀疑心,觉得自己的寿命有障碍或各种命难,作荟供可以延长寿命。这也就是为什么西藏人,不管是上师、喇嘛生病时,都会做荟供的原因。

2. 作荟供,能消除事业或人缘等的障碍。

3. 遭受别人以诛法或符咒加害,以作荟供积无量福德,能回遮。

4. 以修荟供的福德,能回遮地基主或天龙八部的加害。

5. 作一次荟供等同供养一切诸佛菩萨。荟供时,已经迎请三身坛城到修法所在地,加以咒语、手印、定力的加持,将所有供品转化为甘露。因此荟供不只是一般的供养,实具有很大意义。

6. 莲花生大士的初十荟供仪轨内提及:「作一次荟供后,再没有造新罪,未来一定会往生极乐世界及莲师净土。」若能依持荟供的戒律及次第,莲师所提的功德定会圆满。

若有缺乏或不足,也可作为忏罪而无法一次即圆满所有的福德。因此过去、现在等诸位上师临圆寂时会作荟供,圆寂后,弟子、从众等会为上师作荟供及供灯

荟供种类

略分如下:
1. 诸士和睦普众会,谓为瑜伽集荟轮。
意思为三昧耶清净或虽然破三昧耶戒的金刚师兄弟,一起以清净心和恭敬心欢喜的聚在一起忏悔、做荟供,供养诸佛菩萨、布施六道众生,就是瑜伽集荟供。

2. 富饶享用齐具备,说为乐享用荟供。
供品丰盛如仪轨内所说,一样都不缺,全部圆满的称为乐享用荟供。

3. 本尊具誓总集合,说为大集之荟供。
上师、本尊、空行母等具誓护法众一切具足,即为大集之荟供。一般的荟供是迎请一切诸佛菩萨,为相似的大集之荟供。

4. 于一切行无执着,能常圆满二资粮,决定说为大荟供。
对供品没有执着、没有一点点吝啬、小气的心念,完全供养的心念。发心也是正确的利他心,不执着会得到什么果报,如此可以圆满福德和智慧二资粮,可说是真正的大荟供。

5. 集会不离方便智慧者称为勇父勇母之喜筵,随顺时依智慧手印之方便智慧等数而行。如彼方便智慧双运之正士集会为「具善缘人荟荟供」。
仪轨内讲到:「荟供时,方便和智慧不离开。」意思是(方便)勇父和(智慧)勇母不离开喜筵,就是参与荟供的男、女菩萨众的人数各半,圆满的作荟供。我们不是证悟的瑜伽士,也不具足够的勇父和勇母一起做荟供时,观想很多的勇父与勇母聚合一起供养就可以,这称为随顺,不是勇父和勇母一切都具足的真正大荟供,是类似接近的。

6. 饮食、衣饰、歌舞、交合、诛杀之五资具等聚合为「具富资具荟供」。
饮食指荟供时有酒、五肉五甘露(可用可乐、药草代替)等食品。
衣饰指穿戴五方佛帽或上师帽等,西藏习俗参与荟供者都换上干净的衣裳以供养诸佛菩萨等。
歌舞指唱金刚歌、金刚舞等供佛菩萨。
交合:乐空双运的定中,烦恼转智慧供养自性本尊。
诛杀:指做一些人形食子,当作五毒聚在一起的色相,然后诛除这些五毒的习性转化为五种智慧。或将荟供的朵玛(供养的食子)分成好几瓣,当作内心的烦恼、外面的敌人、各种障碍等,以这些供养诸佛菩萨。

7. 具喜本尊荟供。
坛城内的无量宫或所有主尊和眷属都观想清楚,供品也排列陈设整齐、悦意、庄严,这种影像称为具喜本尊荟供,如一般荟供时,我们于佛前或坛城前供一些供品,同时念供养咒,也可以说是了!

虽然在佛前陈列摆饰庄严的上好供品、供养的心念也很好,具有清净心的供养,但没有任何发愿和回向,这只算是一点点的供养,不是大乘无漏智慧的供养。
无论做任何供养,即使只是供一支香,一定要在前面先做发心、后面回向。这也是传承祖师巴智仁波切一直在重复提醒的,做任何善业都应具前行、正行和结行才圆满,才是大乘的善业,配合金刚乘智慧无漏的供养,以观想力、手印和咒力,最简单的供养「嗡阿吽」三字观想法,将一切化为甘露,化为无量无边供养十方三世诸佛等,无执着清净心、菩提心和空性见中圆满福德和智慧资粮。

一切无执着是福德资粮,配合空性见就是智慧资粮,做一次荟供同时圆满福德和智慧资粮,就是「大荟供」。
 
荟供应注意的戒律

1. 大家一起进来坛城,礼佛三拜后,年长耆德者先上座,也可以说是年纪较长、受持戒律较多、较久者。

2. 阿里班禅在三律仪论上,另外提到:「真传及具有智慧者为重。」真传意思是传承清净者,具有智慧者意思是具有证悟的人先坐,就是大家低头表示礼敬这两者先入坐的意思。

3. 金刚师兄弟间不可相互开玩笑,或供养中有人做错而取笑等,这都是堕罪,属于违犯八支分戒律的行为。另外如:荟供中,身口意三门放逸、争论、开玩笑、聒噪等。有所违犯即应当下忏悔。

4. 「坛城中所有金刚师兄弟都是本尊的眷属」以这样的心念享受这个荟供;「所有荟供品都是智慧品、加持物」不可以有这个好、那个不好的分别念,应净我们一切凡庸的念头和行为。

5. 「染有性罪业者及违退失罪过者,诸不净资具等,如蛇入怀疾弃舍,以狐狸之大禁行,落舍善缘当断之。」意思是一个违犯戒律的人,可以来参加荟供,带来的荟供品也可以放,但若他根本不想忏悔,属于完全违犯这种的供品,就不可以放在一起。以一些方便法退回或另放一边。

6. 「其谓当舍不合宜之荟供物、邪命等诸类」所谓邪命就是以不正当的手段骗来或换来的物品,以小换大或抢回来的东西等等方式而做的。这种荟供品不可用,若必用时,亦当如法处理。

7. 当荟供品摆好后,好看的、自己喜欢吃的,拿起来先吃一点点或心想着这个很好吃,荟供完后我要多吃一点点等,这些都是过失,属于不净资具。

8. 荟供狼食,有两种。一种是将要荟供的供品也吃掉,另一种是剩下来的供品要与大家一起分,或是给外面没有来参加的人都可以。如何分?怎么处理是属于事业师的事。一般都是当初即允许、交待其它的人代分,最后剩下的,也应请示允许后即可。若无允许就吃或擅自跟大家分完,也叫「荟供狼食」,变成荟供里的狼了。

等等诸种过失,均应避免违犯,有犯马上忏悔,如此所做、已做都圆满,二资粮自然圆具!
谨祈诸位法行圆满!阿弥陀佛!

中华民国噶陀仁珍千宝佛学会
编辑小组  恭整
护持正法,直至成佛!!
随喜赞叹!!!
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
随喜赞叹!!!
不动金刚广大智,金刚界中大善巧,金刚身语意坛城,于尔密界恭敬礼!
大日如来至清净,寂静金刚大欢喜,自性光明胜中胜,毘卢导师我敬礼!
宝生法王极甚深,如天中天无垢染,最胜金刚无自性,胜金刚身我敬礼!
弥陀无量寿金刚,胜中胜天无分别,离欲获证到彼岸,胜金刚语我敬礼!
不空金刚圆满佛,一切行思皆成就,清净自性胜中生,金刚勇士我敬礼!
一切诸佛菩萨众  祈请于我垂护念
犹如三世诸依怙  决定趣入大菩提
所发无上菩提心  我亦真实而发起
祈求本尊诸佛众  为我弟子作明证
返回列表