返回列表

阿弥陀佛睡修法门——祈竹仁波切开示

修持弥陀净土或其它净土的行者,必须依赖串习之力量,尽力令心念时时刻刻不与本尊弥陀相离。我们要把日常凡俗生活中的行、住、坐、卧都化爲串习的修持,这样便能积集更多往生的种子,而且也具备了五力中的串习力。

      【记住这段讲述,重要的“睡前一念”】一般的人,在白天也很难串习善念,何况是在睡眠中呢!但透过今天所教的睡修观想,我们便可以利用凡俗睡眠的八小时,把它化爲净土的修持及串习的机会。如果我们白天亦常常忆记弥陀,透过睡修观修,我们便能连睡眠的时间也不放过,在睡眠中亦不中断串习思念弥陀。如果我们白天时没有好好修持,睡修观想则令我们起码每天有几个小时的净土修持功夫。如果我们能好好地修这法门之观想,它的力量是很大的。在正常情况下,我们临睡着的一念,会影响整夜的眠中念头。若睡前一念爲善,则整夜睡眠中的心念也会停留在善念上,反之亦然。由于这个原因,若把睡前一念专注于弥陀的观想及对他的依止心上,则整夜的心念亦会停留在这一念上,整夜的心识都在持续地串习,变成一股很大的力量,甚至比日常白天时之观想更爲强力,这同时还是一种修禅定的方法。我们常常说人身难得及生死无常,故此必须善用时间好好修行,这个法门正好把睡眠时间也用上了,令行者每天多了八个小时之修持功夫。

      修阿弥陀佛法后,完成我们想诵的数目后,我们要强烈地想着自己现已处于弥陀的加持庇护之下。在日修仪轨中,此时应观弥陀的眷属由外向内,一尊一尊地化爲光明融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,最后弥陀也化爲光明融入自己身体;但在作睡修时,我们并不这样观想,而观功德田诸衆由外向内一尊一尊地融摄,最后全融入了主尊弥陀身中,然后弥陀降下在自己睡床上、头将朝向的一方安坐着。

      即以此善普回向 愿我速成弥陀境 六道众生不余留 咸皆令入彼果位

      在好好地回向后,我们仍然保持床头有本尊坐着的观想,然后起立恭敬地在床上向床头的弥陀顶礼三拜,再以吉祥狮子卧的姿势(注:见下图)躺下。这个睡姿,是佛陀入灭时之姿势。它本身与体内气脉有密切关连,所以对修行很有利益。在某些寺院中,我们会见到有些佛像是这个姿势的,而人们会称他爲「睡佛」,其实这是一种十分不对的称呼。「佛」的意思是「觉醒者」,「睡佛」便就是「睡着了的觉醒者」之意,这是一种有矛盾的称呼!这种姿势的佛像,事实上是纪念佛陀最终入灭时的姿势。在西藏,由于人们认爲佛陀入灭是很悲哀的一回事,所以寺中少见这造型的佛像,唯独是在描绘佛陀一生中的十二件大事之佛画中才会见到。有许多修行人,也是以这种有利的睡姿入灭的。

      吉祥狮子卧

      我们躺下后,头部是向着西方的。如果睡床并非朝西而摆设,我们自己在心中想着是在朝西而卧便可以了。在观想中,我们想着自己的头靠在弥陀的脚上,在他如慈父般的守护下,我们专注保持此观想,放下一切烦恼、杂念及妄想,直至安然入睡。

      如果我们在睡眠时段中乍醒,便要马上检查自己的观想是否已忘失、卧姿是否已改变,如果是的话,我们又重新生起本尊在床头之观想,再调整睡姿再次入睡。

      在开始修习时,我们会发现在乍醒时身姿已变动及观想已忘失,这是十分正常的。我们初时只需要求自己以吉祥卧之姿入睡便可;在睡中乍醒时,再度调整便可以了。在初时,我们亦未能在整段睡眠时间中保持观想,但随着熟习,慢慢便能做得到,不必心急,只要多练习,最后便能做到整夜睡姿不变,而观想亦不失去。

      在睡醒时,我们心想自己是被如慈父般彻夜守护着我们的弥陀唤醒,或想是被弥陀名号之声唤醒亦可。如果昨夜睡前带下来之观想未失,我们便在床上起立,恭敬顶礼床头之弥陀三拜,观想他缩小化爲一点红光融入自己的眉心,进入了自己的身体,令自己得到了他的加持,然后便如常地梳洗、更衣、上班等。如果醒后发现早已失了观想,只需重新生起床前弥陀之观,顶礼三拜,再观他缩小化爲一点红光融入自己眉心中。

      以上所说之睡修观想,一开始修时必定不易成功,但只要有恒心地去修,慢慢便会有进步。这种修持,有不可思议之大利益,就算衲想说也说不完!
我能深入于未来  尽一切劫为一念
三世所有一切劫  为一念际我皆入
我于一念见三世  所有一切人师子
亦常入佛境界中  如幻解脱及威力
返回列表